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Salz trickst unsere Immunzellen aus
Zuviel Salz schadet Immunzellen
Wie wir wissen, ist ein Zuviel an Salz schädlich für unseren Blutdruck und schädigt auch unser Kreislaufsystem und unser Herz. Nach einer wissenschaftlichen Arbeit von Geisberger, S. et al. über Mitochondrial Energetics in Mononuclear Phagocytosis in der Fachzeitung Circulation, jetzt veröffentlicht, schädigt zu viel Salz – Natriumchlorid – auch die Immunzellen des Körpers.
Dr. Bettinger, Facharzt für HNO, spezielle HNO Chirurgie und plastische Operationen in Bad Homburg klärt auf.
Die Arbeit beschreibt, dass diese Schädigung deshalb geschieht, weil zu viel Salz Aufnahme die Energieproduktion in den Mitochondrien unserer Zellen drosselt, die Mitochondrien sind gleichsam die Kraftwerke unserer Zellen. Folge ist, dass die Zellen weniger Adenosintriphosphat herstellen, das ganz entscheidend ist für zelluläre Energieversorgung.
So wird die Funktion der Mitochondrien negativ beeinflusst, was aber auch beschrieben wird, ist dass die unzureichende Energieversorgung Auswirkungen hat auf u.a. unsere Immunzellen, die ja eine wichtige Funktion bei z.B. auch allergischen Reaktionen oder auch Abwehrfunktionen des Körpers haben.
Zudem kann die durch den erhöhten Salzkonsum provozierte verminderte Energieversorgung auch andere, wichtige Zellen unseres Körpers natürlich beeinträchtigen, insbesondere Herzmuskelzellen und auch die Zellen des Nervensystems und die - für die HNO wichtigen – Sinneszellen, wie die Zellsysteme unseres Ohres und damit des Hörapparates und auch die Zellen des Gleichgewichtssystems. Diese Zellen haben nämlich einen deutlich erhöhten Energiebedarf, was ja verständlich ist.
Der Rat deshalb der Ernährungswissenschaftler: Bitte nicht mehr als 5 Gramm. Salz am Tage!
Dem kann sich der HNO Arzt nur anschließen, denn schließlich ist ja das Schöne an der Medizin, dass der Arzt sich auch für Dinge über die Grenzen seines eigentlichen Faches interessieren kann!